Peran Strategis Menwa dalam Bela Negara

Resimen Mahasiswa (MENWA) merupakan unsur yang penting dalam menjaga tetap kokohnya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Menwa menjadi memegang peran strategis dalam upaya bela negara. Peran yang dimaksud adalah dalam bela negara semi militer. Karena Menwa pada satu sisi sebagai masyarakat yang hidup didalam lingkungan akademis, selain itu juga pernah dan memiliki jadwal rutin latihan kemiliteran, demikian disampaikan Surono dalam kegiatan Karantina Pendidikan Dasar Resimen Mahasiswa Mahakarta Daerah Istimewa Yogyakarta Yudha XLII 2019 di Gedung Rektorat Universitas Mercu Buana Yogyakarta hari Rabu tanggal 20 Februari 2019. Surono juga menegaskan, saat ini generasi muda terkena penyakin penurunan kesadaran akan permasalahan bangsa. Serangan budaya global perlahan mengikis rasa kebangsaan generasi muda. Untuk membentengi permasalahan tersebut perlu dilakukan penanaman nilai-nilai Pancasila secara tepat.

Menurut salah satu panitia, para anggota Menwa pada saat ini memerlukan pemahaman yang baik berkaitan dengan Pancasila. karena Pancasila adalah ideologi pemersatu bangsa yang tidak boleh ditinggalkan. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 200 calon anggota Menwa yang berasal dari seluruh Perguruan Tinggi di DIY. Para peserta tampak sangat antusias mengikuti pendidikan dasar ini.