Pelatihan Ilmu Kepancasilaan di Universitas Islam Negeri Mataram

Pelatihan Ilmu Kepancasilaan bagi dosen-dosen Pancasila kembali dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Mataram. Kegiatan ini dilksanakan pada tanggal 16 Juli 2018. Pelatihan diikuti oleh 30 orang dosen yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi di Nusa Tenggara Barat. Dalam sambutan pembukaan Rektor UIN Mataram mengatakan bahwa seharusnya dosen menjadi ujung tombak penyemaian ideologi Pancasila di kalangan mahasiswa. Karena akhir-akhir ini ada indikasi sebagian dosen menyebarkan paham yang bertentangan dengan Pancasila.

Rizal Mustansyir, Ketua Tim Peneliti menegaskan, “Bagaimana sebuah ideologi mengalami transformasi dari sesuatu yang bercorak doktrin-ideologis menjadi ilmiah-akademis. Sehingga diperlukan persyaratan-persyaratan yang mendukung, sekaligus upaya melepas selubung ideologis yang cenderung tertutup menjadi area akademis yang bersifat terbuka. Karena salah satu syarat penting dalam wilayah akademis adalah sifat keterbukaan (open minded).