Pelatihan Pengembangan Ilmu Kepancasilaan di Universitas Tanjungpura Pontianak

Pusat Studi Pancasila UGM bekerja sama dengan FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak, menyelenggarakan kegiatan pelatihan Pengembangan Ilmu Kepancasilaan pada hari senin 23 Juli 2018. Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 25 dosen dari berbagai Perguruan TInggi di Pontianak tersebut berlangsung  dengan sukses. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan FKIP Universitas Tanjungpura, dalam sambutannya beliau menekankan pentingnya pengembangan ilmu Kepancasilaan di Perguruan Tinggi.

Heri Santoso, menegaskan bahwa ilmu Kepancasilaan harus dikembangkan untuk membentengi bangsa Indonesia dari ideologi-ideologi yang bertentangan dengan Pancasila. Sedangkan Rizal Mustansyir, dalam paparannya menjelaskan bahwa untuk menjadi Ilmu. Pancasila harus melewati tiga fase yaitu ideologi, filsafat, dan ilmu. Pancasila bisa dijadikan sebagai filsafat ilmu. Sementara itu Surono mengatakan bahwa riset-riset bertemakan Pancasila sangat menarik untuk dikaji. Pengkajian tersebut bisa Pancasila dari sisi obyek maupun subyek.