Seminar Nasional: “Pancasila Sebagai Paradigma Keilmuan”

Universitas 17 Agustus (UNTAG) Semarang bekerjasama dengan  PSP UGM  menggelar Seminar Nasional  dengan mengangkat tema “Pancasali Sebagai Paradigma Keilmuan” seminar yang dihadiri sekitar 200 orang yang berasal dari dosen, mahasiswa, pengurus yayasan, dan ormas tersebut di buka oleh Rektor UNTAG Dr. Suparno pada tanggal 4 Juli 2018. Dalam sambutannya Rektor UNTAG mengatakan bahwa pentingnya aktulisasi nilai-nilai Pancasiladalam kehidupan ilmiah. Pengembangan Pancasila menjadi paradigma keilmua merupakan hal yang baru dan layak untuk terus dilakukan.

Pada kesempatan lain Dr. Heri Santoso menegaskan pentingnya Pancasila sebagai dasar pengembangan keilmuan di Indonesia karena teori-teori yang asing yang selama ini digunakan di Indonesia tidak mampu menjelaskan dan memahami fenomena di Indonesia. Teori asing dibangun berdasarkan fenomena yang ada di negara asing yang sering sangat bertentangan dengan di Indonesia. Pada seminar ini juga menghadirkan staf ahli utama dari BPIP