REFLEKSI DAN REKONSTRUKSI ILMU KE-PANCASILA-AN PADA PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA: STUDI KASUS UGM DAN UNIVERSITAS PANCASILA

Penelitian ini merupakan penelitian tahap keempat dari lima tahapan yang direncanakan. Pada tahap pertama (2015) penelitian telah berhasil merefleksikan ilmu kepancasilaan yang dikembangkan di Universitas Gadjah Mada dan Universitas Pancasila. Pada tahun kedua ini (2016) penelitian difokuskan pada merekonstruksi ilmu kepancasilaan di Indonesia dan khususnya di UGM dan Universitas Pancasila khususnya untuk bidang sosial humaniora. Kemudian pada tahap kedua, penelitian ini juga telah mampu (1) Membentuk komunitas epistemik (epistemic communities) ilmu; (2) Membentuk wadah dan jejaring kelembagaan terkait dengan kebijakan dan pengembangan ilmu kepancasilaan di UGM dan Universitas Pancasila; (3) Mempublikasikan hasil penelitian baik melalui penerbitan artikel ilmiah maupun presentasi pada pertemuan Ilmiah. Pada tahun ketiga (2017) telah berhasil: (1) membuat model dan modul pelatihan ilmu kepancasilaan bagi dosen-dosen di perguruan tinggi di IndonesiaPelatihan; (2) pelatihan pada tiga universitas yang berbeda (Universitas Hassanudin Makassar, UIN Imam Bonjol Padang, Universitas Siliwangi Tasikmalaya); (3) Publikasi Ilmiah nasional dan internasional terakreditasi; (4) Visiting Scientist: di Universitas Siliwangi Tasikmalaya; (5) Presentasi Ilmiah pada seminar nasional dan internasional; (5) Buku Ajar; (6) Rekayasa Sosial; dan (7) Mengembangkan jejaring kerjasama.

Penelitian tahap keempat ini akan memfokuskan pada upaya untuk melakukan penerapan hasil penelitian pada tahap pertama, kedua, dan ketiga. Luaran yang akan dicapai adalah (1) Penyempurnaan modul pelatihan pengembangan ilmu kepancasilaan pada bidang pendidikan, penelitian, pengabdian pada masyarakat; (2) Pengkaderan melalui pelatihan pada pimpinan dan dosen pada perguruan tinggi di Indonesia; (3) Memperluas jejaring kerja sama: yakni menginisiasi dan koordinasi pengembangan pusat studi dan komunitas penggiat ilmu kepancasilaan di seluruh Indonesia, baik lembaga pendidikan maupun berbagai instansi lainnya; (4) Melakukan publikasi Ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi; (5) Menjadi pembicara pada pertemuan ilmiah; (6) visiting scientist di Perguruan Tinggi (7) Menerbitkan buku. Lokasi Penelitian yang direncanakan adalah di Jambi, Jawa Barat, dan Nusa Tenggara Barat

Kata kunci: ilmu kepancasilaan, komunitas epistemik, Pelatihan Ilmu Kepancasilaan

TIM PENELITI
Heri Santoso