PELATIHAN ILMU KEPANCASILAAN

Pelatihan ini merupakan hilirisasi atau penerapan hasil penelitian yang dilakukan oleh tim.  Tim peneliti telah melakukan penelitian mulai tahun 2015.

Hasil yang telah diperoleh pada tahun pertama hingga keempat dapat diringkas antara lain sebagai berikut:
a. Tahun pertama (2015), penelitian telah berhasil merefleksikan ilmu kepancasilaan yang dikembangkan di Universitas Gadjah Mada dan Universitas Pancasila.
b. Tahun kedua (2016) Penelitian berusaha merekonstruksi Ilmu Kepancasilaan di Indonesia dan khususnya di UGM dan Universitas Pancasila khususnya, terutama dalam bidang sosial humaniora. Di antara upaya rekonstruksi tersebut antara lain (1) Membentuk komunitas epistemik (epistemic communities) ilmu; (2) Membentuk wadah dan jejaring kelembagaan terkait dengan kebijakan dan pengembangan ilmu kepancasilaan di UGM dan Universitas Pancasila; (3) Mempublikasikan hasil penelitian baik melalui penerbitan artikel ilmiah maupun presentasi pada pertemuan Ilmiah.
c. Tahun ketiga (2017), penelitian telah berhasil menyusun model dan modul pelatihan Ilmu Kepancasilaan bagi dosen-dosen di perguruan tinggi di Indonesia; Sosialisasi model dan modul pelatihan tersebut di Universitas Hassanudin Makassar, UIN Imam Bonjol Padang, Universitas Siliwangi Tasikmalaya; selain model dan modul pelatihan, penelitian juga telah berhasil melakukan publikasi Ilmiah nasional; Visiting Scientist: di Universitas Siliwangi Tasikmalaya; Presentasi Ilmiah pada seminar nasional dan internasional; Buku Ajar; Rekayasa Sosial; dan Mengembangkan jejaring kerjasama.

Dalam rangka menerapkan hasil penelitian ini, maka tim mengadakan roadshow pelatihan ilmu Kepancasilaan dibeberapa perguruan tinggi di Indonesia.

TUJUAN KEGIATAN

Pelatihan ini bertujuan untuk pengembangan model ilmu kepancasilaan dalam bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dan upaya pelestarian dan pengembangan ilmu, yakni:
1. Meningkatkan kemampuan SDM (dosen dan Peneliti) dalam bidang pendidikan Ke Pancasila an (subsatansi dan metode)
2. Meningkatkan kemampuan SDM (dosen dan Peneliti) dalam bidang Penelitian Ke Pancasila an
3. Meningkatkan kemampuan SDM (dosen dan Peneliti) dalam bidangPengebdian Masyarakat
4. Memperluas jejaring dan meningkatkan kerja sama antar perguruan tinggi dalam rangka pengembangan ilmu ke-Pancasila-an.

MATERI

DOWNLOAD MATERI

PENUTUP

Pelatihan ini terbuka untuk seluruh perguruan tinggi. Untuk itu kami mengajak para cendekiawan, dosen, peneliti, pengabdi, dan siapapun yang berminat dalam pengembangan ilmu kepancasilaan untuk turut berpartisipasi mengembangkan model tersebut.
Jika anda tertarik untuk melakukan kerjasama silakan menghubungi kami melalui Surono: suronokarti@ugm.ac.id